Riqueza Natural

sexta-feira, 5 de julho de 2013

Panela de pressão uma bomba relógio!





A dona-de-casa Marciele Soares está mais preocupada com a resistência do material. Ela não quer repetir em casa o que viu acontecer com uma vizinha. 

A menina acho que foi mexer e pegou na panela, que explodiu. Voou feijão para tudo quanto é lado, conta a dona-de-casa Marciele Soares. 

Algumas embalagens já trazem o selo de qualidade do Inmetro, mas a certificação só será obrigatória a partir de setembro do ano que vem. 

“Toda panela vendida a gente pede para a fazer um teste primeiro. Antes de colocar alguma coisa, deve-se colocar só água e pôr para ferver. Se der problema de vazamento e não pegar pressão, a gente troca”, afirma o comerciante Caio César. 

Os mecanismos de proteção variam de acordo com a marca. O mais comum é a válvula de segurança: 

Um dos itens mais comuns na cozinha do brasileiro está na mira do Inmetro. A partir do ano que vem, todas as panelas de pressão fabricadas no Brasil terão que ter um selo de qualidade. A medida é para garantir mais segurança para quem vai cozinhar. 

É pela capacidade que muita gente define qual modelo de panela de pressão levar. 

“Eu olho o tamanho e vejo se cabe muita coisa, porque panela de pressa pequena não dá”, comenta o agente de segurança Cléverson Alves. 

um lacre que se rompe para liberar o vapor quando o respiro pára de funcionar. 

“Essa válvula, chamada de ‘válvula de alívio’, tem que ser sempre mantida limpa. Se resíduos de alimento começar a entupir, tem que desligar o fogo e limpar”, orienta José Roberto Ferreira, professor de física da PUC-MG. 

A borracha de vedação é um item de segurança que pode revelar também a perda da eficiência ao longo do tempo de uso. Se, de uma hora para outra, o alimento começa a demorar mais do que o normal para ficar pronto, é sinal de que chegou a hora da manutenção. 

“Uma panela não é boa porque está com buracos e o ressalto está interrompido. Ela não vai vedar bem. Se a panela fosse comum com uma tampa comum, faria o mesmo efeito”, explica o professor José Roberto Ferreira. 

A receita, que vale para qualquer tipo, é cuidar bem da panela de pressão, que é uma grande aliada da dona-de-casa. 

“A gente economiza gás, economiza tempo e o sabor não modifica. Tem que saber usar”, diz a dona-de-casa Maria das Graças de Castro.


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